【公式wiki】歌マクロス スマホDeカルチャー 公式wiki【マクロス】

「歌マクロス スマホDeカルチャー」の公式wikiです。様々な情報をお届けします!

イベント情報

イベントについて

歌マクロスでは様々なイベントを開催しています。
超銀河総力LIVE
ロビー解放期間:2020年1月14日(火)12:00~
        2020年1月24日(金)23:59
総力LIVE開催期間:2020年1月18日(土)12:00~
        2020年1月21日(火)20:59
ミス・マクロスコンテスト   不定期開催
曜日イベント         月1回、楽曲/報酬更新

超銀河総力LIVE

ロビー解放期間:2020年1月14日(火)12:00~
        2020年1月24日(金)23:59
総力LIVE開催期間:2020年1月18日(土)12:00~
        2020年1月21日(火)20:59

総力LIVEに備えて準備を始めよう!

詳しく見る

超銀河総力LIVE開始!

イベントに参加すると、超銀河メダルやバルキリー強化アイテムが手に入ります。
超銀河メダルは特別なプレートと交換できます。

フォールドレーダー」を使用して、暴走したエネミーを探すことができます。
たまに強力なエネミーが出現することもあります。

歌レートを上げるとより高いランクの暴走エネミーを索敵できるようになります。
高ランクになるとエネミーも強くなりますが、報酬が多くもらえます。

報酬は貢献の仕方によってもらえるものが増えます。
それぞれ手に入るアイテムも違うので、積極的に参加していろいろな報酬を手に入れましょう。

索敵すると、低確率でEX暴走エネミーが見つかります。
EX暴走エネミーは強敵ですが、無力化させるとその分報酬もたくさんもらえます!

暴走エネミーにはそれぞれライブアピール達成で歌唱ボーナスが追加されます。
達成できそうな条件を選ぶのも一つの手です。

エピソードは各エピソードのプレート1枚を編成で、
バルキリーと衣装は対象のものから1つ編成でボーナスが発生します。

★5以上のプレートではボーナスの値が変化します。
エピソードによってはレアリティアップ後のボーナスがより高いプレートもあります。

【行動選択について】
暴走エネミーに対して、いずれかを選んで行動できます。
  • 全力熱唱(消費AP3)
  • 支援(消費AP1・ライブスキップ※ライブスキップチケットの消費なし)

MVP狙いで一気にインパクトを与えるなら「全力熱唱」、救援要請にすぐに応えてあげたいときは「支援」と、目的に合わせて行動を選びましょう。
※支援ボーナスは暴走エネミー1体ごとに蓄積・仲間と共有されます。

自分で参戦したり、救援してもらうことでマクロスキャノンゲージがたまります。

【マクロスキャノンについて】
マクロスキャノンゲージがたまると、マクロスキャノンで強いインパクトが与えられます。

マクロスキャノンの威力には持っているプレートから最大100枚が反映されます。
※同じ暴走エネミーに対して同じプレートを2回使用することはできません。

【救援要請について】
暴走エネミーを一人で無力化できないときは、仲間に救援要請を送りみんなで協力して無力化しましょう。
救援要請は3回まで送ることができます。

イベント限定エピソードプレート

※プレート性能はプレート詳細ページで確認できます。
画像 プレート名 獲得方法

★★★★★★
銀河新年★開運LIVE! 【ランキング】
1~100位:1枚
交換所で
超銀河メダルと交換

★★★★★★
生命を懸けた輝き 交換所で
超銀河メダルと交換

★★★★★★
マニアック・マニュファクチュア

十二星座メダルと交換できるエピソードプレート

※プレート性能はプレート詳細ページで確認できます。
画像 プレート名 獲得方法

★★★★★
ハヤテ VF-31J SP 交換所で
山羊座メダルと交換

★★★★
迫られた決断

★★★
実戦ではためらうな

★★★★★
VF-19改 シェリルFB7ver

★★★★
今日こそ動かしてやる!

★★★
逆さまのバサラ

ミス・マクロスコンテスト

不定期で開催されるイベントで、課題楽曲に対しての最高スコアを競うランキングイベントです。
上位の方には「称号」が送られます。
育てたユニットを駆使して、高スコアを出し、称号獲得を目指しましょう!

曜日イベント

主に能力解放用の素材を効率的に集められるイベントになります。
1日にチャレンジできる回数に制限は設けられていますが、目当ての素材を獲得するには非常に効率的なイベントとなっています。

また、月1回月末頃に楽曲のラインナップが変更され、達成報酬も再度獲得できるようになるため、1ヶ月の間に達成報酬も獲得しておきましょう!

月曜 メロディ
火曜 チャーム
水曜 ボイス
木曜 ライフ
金曜 ソウル
土曜 ライフ
チャーム
UC

日曜 メロディ
ソウル
ボイス

最終更新 :

この記事のコメント(695)
©1982,1984,1992,1994,1995,1997,2002,2015,2017,2018 BIGWEST
©2007 BIGWEST/MACROSS F PROJECT・MBS
©2009,2011 BIGWEST/MACROSS F PROJECT
©DeNA Co.,Ltd.