【公式wiki】歌マクロス スマホDeカルチャー 公式wiki【マクロス】

「歌マクロス スマホDeカルチャー」の公式wikiです。様々な情報をお届けします!

イベント情報

イベントについて

歌マクロスでは様々なイベントを開催しています。
ワルキューレカフェへようこそ!
期間:2020年11月21日(土)12:00~
   2020年11月29日(日)20:59
ミス・マクロスコンテスト   不定期開催
曜日イベント         月1回、楽曲/報酬更新

ワルキューレカフェへようこそ!

2020年11月21日(土)12:00~2020年11月29日(日)20:59

「歌姫イベント」は、は、選択した歌姫単独のユニットを編成してライブをプレイすることで歌姫を成長させることができるイベントです。
育成により「ソウル」「ボイス」「チャーム」ステータスを上昇させることができます。
成長した能力はイベント終了後も残り続けます。

1.歌姫単独のユニットを編成しよう!

育成する歌姫を選択してユニットを編成しましょう。編成したユニットは、ユニットセット機能を使って「保存・呼び出し」をすることができます。

※歌姫イベントでは、通常のユニットセットとは別に「歌姫イベント限定」でユニットが用意されており、歌姫毎に5セット(合計50セット)の「保存・呼び出し」が可能です。イベント期間外や通常のライブでは表示されませんのでご注意ください。同形式イベントの次回開催時に再度呼び出すことができます。
耳より情報♪
通常、サブ歌姫のアイコンが表示される場所には歌姫毎の特別なイメージアイコンが表示されます。ぜひ全歌姫のイメージアイコンを確認してみてくださいね。

2.楽曲をプレイして「アピール」を成長させよう!

楽曲には「ソウル」「ボイス」「チャーム」のいずれかの「エール」が割り振られています。上げたいステータスの楽曲を選択しましょう。

楽曲をクリアすると「エール」が獲得でき、獲得した「エール」が規定量たまると、「アピール」が上がり、選択した歌姫のステータスが上昇します。
▼「エール/アピール」について
・楽曲レベルに応じて、獲得できる「エール」の量が変わります。
・全属性楽曲は日毎に獲得「エール」が変化します。
・1回の歌姫イベントで上昇できる「アピール」には上限があります。
・「アピール」は次回イベント時も引き継がれますが、「エール」はイベント毎にリセットされます。
「エール/アピール」について多く寄せられる質問はこちら

3.イベント限定エピソードプレートを手に入れよう!

獲得した「エール」は、イベントポイントとしても換算されます。
期間中は「イベント累計ポイント」「歌姫スコアランキング」に応じて、イベント限定エピソードプレートや報酬が獲得できます!

「歌姫スコアランキング」について多く寄せられる質問はこちら

「イベント対象エピソード」に関連するプレートを編成することで、獲得イベントポイントにボーナスが発生します。ボーナスを活用して報酬を快適にGETしましょう!

「イベント対象エピソード」は、イベントページのユニット編成画面上部のエピソードボーナスの虫眼鏡をタップすると確認できます。

4.スペシャルライブに挑戦してたくさんの「エール」を獲得しよう!

より多くの「エール」を獲得するには、楽曲クリア時の獲得「エール」にボーナスがつく「スペシャルライブ」への挑戦がおすすめです。
▼「スペシャルライブ」の開催頻度
・期間中に毎日3回必ず開催されます。
・楽曲クリア時にも開催されることがあります。
・「スペシャルライブ」の開催のしやすさは「ライブボルテージ」の蓄積量に応じて変化します。
「スペシャルライブ」について多く寄せられる質問はこちら

5.すべての報酬GETを目指そう!

累計ポイントを多く集めることでより良い報酬がもらえます。すべての報酬GETを目指しましょう!

イベントミッションを達成すると十二星座メダルを獲得できます。メダルが集まったら交換所でプレートやアイテムと交換しましょう!

イベント限定エピソードプレート

※プレート性能はプレート詳細ページで確認できます。
画像 プレート名 獲得方法

★4
空を開く歌 【ランキング】
1位~500位:1枚

【累計ポイント】
2,600pt:1枚
5,700pt:1枚
8,000pt:1枚
10,000 pt:1枚
14,000 pt:1枚
21,200pt:1枚
26,000pt:1枚
33,200pt:1枚
43,100pt:1枚
50,600pt:1枚
61,100pt:1枚
64,100pt:1枚
77,600pt:1枚
80,600pt:1枚
83,600pt:3枚

★3
歌への信頼 イベント楽曲での
レアドロップ

イベントで手に入る衣装解放プレート

解放衣装 エピソード名 獲得方法

ブラウ・ブルーメ
5人目のヴィーナス 【累計ポイント】
★4衣装解放プレート

350pt:1枚
1,300pt:1枚
★5衣装解放プレート
5,100pt:1枚

十二星座メダルと交換できるエピソードプレート

※プレート性能はプレート詳細ページで確認できます。

ミス・マクロスコンテスト

不定期で開催されるイベントで、課題楽曲に対しての最高スコアを競うランキングイベントです。
上位の方には「称号」が送られます。
育てたユニットを駆使して、高スコアを出し、称号獲得を目指しましょう!

曜日イベント

主に能力解放用の素材を効率的に集められるイベントになります。
1日にチャレンジできる回数に制限は設けられていますが、目当ての素材を獲得するには非常に効率的なイベントとなっています。

また、月1回月末頃に楽曲のラインナップが変更され、達成報酬も再度獲得できるようになるため、1ヶ月の間に達成報酬も獲得しておきましょう!

月曜 メロディ
火曜 チャーム
水曜 ボイス
木曜 ライフ
金曜 ソウル
土曜 ライフ
チャーム
UC

日曜 メロディ
ソウル
ボイス

最終更新 :

この記事のコメント(739)
©1982,1984,1992,1994,1995,1997,2002,2015,2017,2018,2019 BIGWEST
©2007 BIGWEST/MACROSS F PROJECT・MBS
©2009,2011 BIGWEST/MACROSS F PROJECT
©DeNA Co.,Ltd.