【公式wiki】歌マクロス スマホDeカルチャー 公式wiki【マクロス】

「歌マクロス スマホDeカルチャー」の公式wikiです。様々な情報をお届けします!

効率的に素材を集めるコツ

能力解放用素材の効率的な集め方について説明します。

1 素材の集め方
2 能力解放に必要な素材一覧
3 【コツ①】曜日イベントを遊ぼう
4 【コツ②】超歌姫モードに突入しよう
5 【コツ③】スコアで高いランクを獲得しよう
6 【コツ④】Luckを高めよう

素材の集め方

能力解放に必要な素材は「ライブ」でリズムゲームを行うことで取得できます。
リズムゲーム中のノーツにアイテムのアイコンが表示されていることがあります。
このノーツを「PERFECT」「GREAT」「GOOD」のいずれかの判定でタップすると素材が獲得できます。

能力解放に必要な素材一覧

素材種 主な素材の入手場所
メロディ
ストーン
通常楽曲
曜日イベント
楽曲達成報酬
ミッションなど
ライフ
ストーン
ソウル
ストーン
チャーム
ストーン
ボイス
ストーン
結晶系素材
通常楽曲
曜日イベント
楽曲達成報酬
ミッションなど
結晶系素材
結晶系素材
※背景が白いものは通常アイテムノーツから出現します
※背景が黄色いものはレアアイテムノーツから出現します

【コツ①】曜日イベントを遊ぼう

曜日イベントでは目当ての能力解放用素材を効率的に集めることができます。
詳細はこちら

【コツ②】超歌姫モードに突入しよう

バルキリーモードで敵を撃破すると、歌姫モードまたは超歌姫モードに突入します。
歌姫モード超歌姫モードの違いは、アイテムノーツの量が変化するところです。
・歌姫モード
・超歌姫モード

▲アイテムノーツの量が違う!

超歌姫モードに突入した方がアイテムノーツが増え、素材がたくさん集まりやすくなります。
超歌姫モード突入についてはこちら

【コツ③】スコアで高いランクを獲得しよう

ライブで獲得したスコアはCSSのランクで評価されます。
高いランクを獲得すると、獲得アイテムにボーナスがつく仕組みになっています。

高ランクを狙って効率よく素材を収集しましょう。

【コツ④】Luckを高めよう

能力解放の一部ではドロップ確率が低く入手が難しいレアアイテムも必要となります。
レアアイテムはレアノーツからドロップしますが、Luckを上げることでレアノーツの出現数を増やすことができます

Luckはエピソードプレート1枚1枚に設定されており、同エピソードプレートを獲得することでLuck値を上げることができるようになります。

ユニットの総Luck数が高いほどレアノーツ出現確率が高くなるので、時にはLuckが高いユニットでリズムゲームに挑んでみると良いかもしれません。

最終更新 :

この記事のコメント(31)
©1982,1984,1992,1994,1995,1997,2002,2015,2017,2018 BIGWEST
©2007 BIGWEST/MACROSS F PROJECT・MBS
©2009,2011 BIGWEST/MACROSS F PROJECT
©DeNA Co.,Ltd.