【公式wiki】歌マクロス スマホDeカルチャー 公式wiki【マクロス】

「歌マクロス スマホDeカルチャー」の公式wikiです。様々な情報をお届けします!

Ver4.0アップデート内容

ホーム画面の改修

ホーム画面を以下の内容にリニューアルいたしました。
  • ボタンやバナーの配置を変更し、画面下部のフッターに「VOP」ボタンを追加いたしました。
  • ホーム画面において、「記憶の時空」ボタンをフッターから画面左上に移動しました。
  • 背景もプレート以外に専用の背景も設定できるようになりました。

アイコンの説明
1
背景設定
ホーム画面の背景変更や、歌姫の表示・非表示などカスタマイズすることができます。
2
アイコン非表示
ホーム画面にあるアイコンやバナーを非表示にできます。
3
記憶の時空
「記憶の時空」に移動します。
4
ふれあいカウンター
ホーム画面の歌姫を長押しタップすることで歌姫の親密度が上がります。長押しタップでの親密度は「ふれあいカウンター」の回数だけ上がります。

※ホーム画面の歌姫を非表示設定にしている場合でも「デコルーム」に配置した「キャラ」を長押しタップすることで同歌姫の親密度を上げることができます。
5
デコルーム
「デコルーム」に移動します。
6
楽屋
「楽屋」に移動します。

※ゲームからホーム画面の詳細を確認したい場合は、ゲーム内[メニュー]→[ヘルプ]→[ホーム]でご確認いただけます。

ホーム画面設定について
モデルの表示設定や背景の明度を変更できるようになりました。カスタマイズしてお楽しみいただけます。
※背景に表示設定できるプレートは★4以上のみとなります。

「記憶の時空」で各シリーズの歌姫を解放していくと、同シリーズの背景イラストが入手できます。
歌姫の解放で入手できる背景イラスト
超時空要塞マクロス
中華料理店 娘々
マクロス7
アクショのアパート
マクロスF
グリフィスパーク
マクロスΔ
ブリーフィングルーム
※「記憶の時空」で歌姫を解放するには、一定のプレイヤーランクに達する必要があります。歌姫の解放条件はこちらをご覧ください。

楽屋の改修

楽屋を以下の内容にリニューアルいたしました。

アイコンの説明
1
Viewモード
左右にスワイプすると歌姫が回転します。
ピンチイン・ピンチアウトすると歌姫が拡大・縮小します。
また端末を縦持ちにすると、歌姫も画面に合わせて回転します。
2
ホーム
ホーム画面に戻ります。
3
ステータス
歌姫のステータスを確認することができます。
歌姫名の横にある「歌姫変更」ボタンから歌姫を変更することができます。
4
衣装変更
着替えられる衣装が一覧で表示され、ホーム画面の歌姫衣装を変更することができます。
※楽屋にて変更された衣装はユニット編成の歌姫には反映されません。
5
ギフト
歌姫の親密度を上げるギフトが一覧で表示され、歌姫にプレゼントすることができます。
6
プロフィール
歌姫の年齢・誕生日・出身地・好きなもの・歌姫紹介を確認することができます。

ユニットの自動編成の改修

ユニットを自動編成する際に、「簡易編成」「通常編成」を選べるようになりました。
  • 「簡易編成」では「スコア優先」「ライフ優先」「コンボ優先」を設定できるようになりました。
  • 「通常編成」では、従来通り、優先する属性・ステータスの選択や「センタースキルを変えずに自動編成する」・「歌姫と相性が合うエピソードプレートを優先する」にチェックをつけて、自動編成します。

イベントやミッションにあわせて、設定を変更して自動編成し、楽曲挑戦してください。
手動でユニットを編成することもできます。楽曲にあわせプレートを編成し、さらに高いスコアを目指して挑戦してください。

アップデート記念プレゼント

アップデートを記念して、これから歌マクロスを始められるお客様に向けて、「ミンメイ」「ミレーヌ」「ランカ」3枚の★5プレートをプレゼントいたしました。また現在プレイをされているお客様にも同様にプレゼントいたしました。
※プレゼントボックスから、お受け取りください。
初期レア レアリティ
アップ前
レアリティ
アップ後
プレート名
★5 ミンメイ・アタック
★5 本当に勝手なんだから!
★5 希望の光

その他

以下を改定・追加いたしました。詳細はゲーム内のお知らせをご確認ください。
  • 利用規約の改定
  • プライバシーポリシーの改定
  • コピーライトの追加

最終更新 :

この記事のコメント(10)
©1982,1984,1992,1994,1995,1997,2002,2015,2017,2018,2019,2021 BIGWEST
©2007 BIGWEST/MACROSS F PROJECT・MBS
©2009,2011 BIGWEST/MACROSS F PROJECT
©DeNA Co.,Ltd.