【公式wiki】歌マクロス スマホDeカルチャー 公式wiki【マクロス】

「歌マクロス スマホDeカルチャー」の公式wikiです。様々な情報をお届けします!

Ver5.0アップデート内容

保存できるユニットセット数の拡大

ユニットセットの保存数を10→15に拡大しました。

親密度の上限を解放

歌姫の親密度をLv.60まで解放しました。

▶親密度についての詳しい説明はこちら

一部ライブスキルの名称変更とスキル範囲の拡大

「スコア&ダメージ強化」「スコア・リピート強化」について、強化されるスキルの対象を分かりやすくするため、スキル名称を下記に変更しました。
変更前 変更後
スコア&ダメージ強化 ▲スコア強化
スコア・リピート強化 ♦スコア強化
また、「▲スコア強化(旧:スコア&ダメージ強化 )」の対象スキルの範囲を拡大しました。

【強化スキル効果の対象範囲】
「▲スコア強化」のスキル効果の対象は、以下の▲アイコンがついているスキルになります。
「▲スコア強化」の効果対象となるスキル
▲スコアアップ
▲スコアアップEX
▲スコア&ダメージ
▲コンボA+スコアA
▲ダメ軽減A+スコアA
▲ノーダメA+スコアA
▲回復B+スコアB
▲回復S+スコアS
▲判定緩和A+スコアA
▲判定緩和B+スコアB
▲判定緩和S+スコアS

「♦スコア強化」のスキル効果の対象は、スキル効果の対象は、以下の♦アイコンがついているスキルになります。
「♦スコア強化」の効果対象となるスキル
♦スコア・リピート
♦スコア・リピートEX
♦スコリピ&ダメージ
♦歌姫スコア・リピート
♦判定S+スコリピS

※注意事項:新しいスキルが追加される際、予告なく変更する場合がございます。

▶各ライブスキルの効果内容の確認はこちら

「歌姫5人による超時空ユニットライブ」に関する改修(Ver.5.0.1より)

2021年7月31日開催の収集イベント楽曲『未来はオンナのためにある』において「歌姫5人による超時空ユニットライブ」に挑戦できるようになったため、以下の改修を行いました。

・ユニット編成画面を改修しました。

・超時空プリズム(プレイヤーランク15以上で解放)・S-LIVE(プレイヤーランク10以上で解放)において、原曲の編成を再現した「スタンダード編成」を追加しました。

「スタンダード編成」は、楽曲を歌っている歌姫の声と編成位置が、原曲と一致する状態に自動で編成する機能になります。

・イベント報酬に「ホーム画面の背景画像」を追加しました。
これまで登場した背景画像の一覧はこちら

注意事項
「歌姫5人による超時空ユニットライブ」について、従来のライブより端末の負荷が大きくなるため、一部端末でアプリ強制終了などが発生する場合がございます。

楽曲選択時にソロに設定する、または、ホーム画面右下の[メニュー]→[ゲーム設定]→[ライブ表示]タブ内の動作設定を「2D」に設定すると負荷を軽減できます。

もし問題が発生した場合は、下記をお試しいただくことで、解決する場合があります。一度お試しください。

・アプリの再起動
・本体端末の電源を切る
・画像や動画など不要なデータの削除 (空き容量の確保)
・起動中の他タスクを終了する (メモリの確保)
・ルーター等の接続設定を確認する (Wi-Fiの場合)
・メニュー→[ゲーム設定]→[ライブ設定]にて各種演出を「OFF(非表示)」等に設定する

特定箇所・特定操作でのみ不具合が発生する場合は、端末内のデータが破損している可能性もあります。その場合には、「データの修復」からゲームデータの再ダウンロードをお試しください。

※「ゲームデータの修復」はタイトル画面サポートメニューもしくはゲーム内メニューから実行できます。

※「ゲームデータの修復」を実行後は、各楽曲データを新たにDLする必要がございます。通信の安定した環境やお時間のある時にご利用ください。

この記事をTwitterで共有する

最終更新 :

この記事のコメント(19)
©1982,1984,1992,1994,1995,1997,2002,2015,2017,2018,2019,2021 BIGWEST
©2007 BIGWEST/MACROSS F PROJECT・MBS
©2009,2011 BIGWEST/MACROSS F PROJECT
©DeNA Co.,Ltd.